Rosmarinus officinalis, es el romero, una planta medicinal, de usos culinarios y típica de la zona mediterránea. Su nombre proviene del griego y significa "arbusto aromático".
Composición química:
- Ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico, rosmarínico)
- Flavonoides (derivados del luteol y del epigenol)
- Aceite esencial (pineno, canfeno, borneol, cineol, alcanfor, limoneno) 1,2 a 2%
- Diterpenos (carnosol, rosmanol, rosmadial)
- Ácidos triterpénicos (ácido ursólico) 2 a 4%
- Alcoholes triterpénicos (alfa y beta-amirina, betulósido)
En uso externo se utiliza en fricciones como estimulante del cuero cabelludo (alopecia). Con el aceite esencial que se extrae directamente de las hojas, se prepara alcohol de romero, que se utiliza para prevenir las úlceras. También se emplea para tratar dolores reumáticos y lumbalgias.
Por sus propiedades antisépticas, se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas como cicatrizante.
También se usa internamente en forma de té aunque su sabor es amargo. La infusión de hojas de romero alivia la tos y es buena para el hígado y para atajar los espasmos intestinales. Debe tomarse antes o después de las comidas.
El vapor de romero sirve como tratamiento para el asma.
El romero tiene efecto hipertensor (sube la tensión) y tonifica la circulación sanguínea. También posee una ligera cualidad emenagoga: estimula el flujo sanguíneo en el área de la pelvis y el útero, y fomenta la menstruación (no usar durante el embarazo).
El vapor de romero sirve como tratamiento para el asma.
El romero tiene efecto hipertensor (sube la tensión) y tonifica la circulación sanguínea. También posee una ligera cualidad emenagoga: estimula el flujo sanguíneo en el área de la pelvis y el útero, y fomenta la menstruación (no usar durante el embarazo).
Otros usos atribuidos:
Mejora de la memoria, por activar el riego sanguíneo.
Ayuda en la conservación de los alimentos por su poder antioxidante.
Recomendado para hipotensos, debilidad y decaimiento.
Flor de romero |
El romero es uno de los ingredientes en la receta del bálsamo de Fierabrás de Don Quijote.
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